Sommelier proviene
del latín Sumer-sumere, que significa tragar o sorber un alimento.
En mi condición de estudiante de sommelier, muchas
personas me han preguntado que es un Sommelier y que hace?
Cuando les respondo es una persona experta en el ámbito
del mundo del vino y otras bebidas… Me dicen, Oye Paty y eso se estudia? Bien,
puesto que no es un oficio para nada fácil, si se estudia y requiere de mucha,
dedicación, vocación y atención…
El sommelier debe tener amplio conocimientos tales como,
gastronomía servicio, hostess entre otros…
Si alguna vez has ido a un restaurante de categoría, el
sommelier es la persona indicada para recomendarte el vino en armonía con la
comida que pediste en dicho restaurante y hacer de esa salida un éxito.
En la página cocina.net encontré un artículo súper bueno
que dice así:
Función y servicios que cumple el sommelier
Desde
siempre el sommelier se encargó de todos los servicios y tareas que el vino
requiere en el funcionamiento de un restaurante. Esto no ha dejado, ni dejará
de ser así, pero puesto que el sommelier actual es un profesional que cuenta
con extensos conocimientos y experiencia adquiridas de una importante formación
académica sus tareas se han expandido.
El sommelier
profesional dispone de firmes conocimientos de ampelografía (estudio de la vid
y el viñedo), crianza de vinos, cosecha, enología, geografía vitivinícola,
funcionamiento industrial y comercio internacional, aspectos legales de las
denominaciones de origen, productores y manejo de idiomas (inglés y francés
principalmente), entre otros.
Entre las
tareas actuales del sommelier se suman:
• crítico de vinos
• escritor especializado
• consultor
• educador
• Maestre de Sala (Maître)
• relacionista público
• presentaciones de vinos
• catas y degustaciones privadas
• crítico de vinos
• escritor especializado
• consultor
• educador
• Maestre de Sala (Maître)
• relacionista público
• presentaciones de vinos
• catas y degustaciones privadas
La
actividad del sommelier requiere de un asesoramiento confiable, objetivo,
despojado del negocio final. Jamás podrá forzar la venta de un vino con fines
comerciales, su función debe centrarse en el placer final del cliente basándose
en la elección culinaria de éste y su disposición económica (para lo cual se
requiere un tacto especial por parte del sommelier).
No
estamos diciendo que todos sean así, sería una rotunda mentira. Como todos
sabemos existen infinidad de sommeliers y maîtres que detrás de cada consejo
persiguen una suma final más abultada.
Las
funciones de un sommelier en un restaurante son:
• Ejercer el consejo eficaz y objetivo del vino para cada cliente
• Descorchar, respetar los pasos de cata y servir el vino
• Realizar el control de temperatura de los vinos con el fin de que arriben con la adecuada a la mesa.
• Debe ser responsable en el control de las condiciones de guarda (temperatura, humedad, olores, vibraciones, luz, etc.)
• Cata, selección y confección de la carta de vinos
• Control de stock
• Capacitación del personal de salón
• Ejercer el consejo eficaz y objetivo del vino para cada cliente
• Descorchar, respetar los pasos de cata y servir el vino
• Realizar el control de temperatura de los vinos con el fin de que arriben con la adecuada a la mesa.
• Debe ser responsable en el control de las condiciones de guarda (temperatura, humedad, olores, vibraciones, luz, etc.)
• Cata, selección y confección de la carta de vinos
• Control de stock
• Capacitación del personal de salón
A las
funciones se agregan las de servicio mencionadas anteriormente y una excelente
disposición para responder todas las cuestiones de la clientela.
Espero les guste....
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